মদ/ মদ্য/ শরাব কাকে বলে? কত প্রকার? ও কি কি?

|

মদ্য , মদ , সুরা , মদিরা, শরাব এই নাম গুলো আপনাদের কাছে অবশ্যই পরিচিত আসুন জেনে নেই মদের কিছু তথ্য
void(1);

সংজ্ঞাঃ
মদ হচ্ছে একপ্রকার অ্যালকোহলযুক্ত পানীয় যা সাধারণত গাঁজনকৃত আঙুরের রস থেকে তৈরি হয়।প্রাকৃতিকভাবে আঙুরে ভারসাম্যপূর্ণ রাসায়নিক উপাদানের উপস্থিতি থাকায় এটি অতিরিক্ত চিনি, এসিড, এনজাইম বা অন্য কোনো উপাদান যোগ করা ছাড়াই সরাসরি গাঁজন করা যায়।বিভিন্ন রকমের ইস্ট ব্যবহার করে গাঁজনকৃত আঙুরের রস থেকে ওয়াইন প্রস্তুত হয়। ইস্ট আঙুরের রস থেকে প্রাপ্ত চিনিকে অ্যালকোহলে পরিণত করে। বিভিন্ন রকম ও মানের আঙুর ও ইস্ট হতে বিভিন্ন ধরন ও মানের ওয়াইন প্রস্তুত করা হয়।
যদিও কিছু কিছু ক্ষেত্রে আপেল এবং জামের গাঁজন থেকেও ওয়াইন প্রস্তুত করা হয়, এবং সেসব ক্ষেত্রে গাঁজনকৃত ফলের নামানুসারে ওয়াইনটির নামকরণ করা হয়। যেমন: অ্যাপল ওয়াইন বা এলডারবেরি ওয়াইন।, এবং এগুলো সাধারণত ফ্রুট ওয়াইন বা কান্ট্রি ওয়াইন।


এছাড়া অন্যান্য কিছুক্ষেত্রে, যেমন: বার্লি ওয়াইন এবং রাইস ওয়াইন (যেমন: সাকি) তৈরি হয় স্টার্চ বা শর্করাভিত্তিক উপাদান, ও পুনরায় উৎপাদিত বিয়ার থেকে। এধরনের ওয়াইন প্রচলিত ওয়াইনের চেয়ে আরেকটু বেশি অ্যালকোহলযুক্ত। যেমন: জিঞ্জার ওয়াইন বা আদা দ্বারা তৈরিকৃত ওয়াইন, এটি হচ্ছে ব্র্যান্ডি সহ ফোর্টিফায়েড ওয়াইন। এসব দিক থেকে বিবেচনা করলে উৎপাদনের পদ্ধতি নয়, বরং উচ্চ পরিমাণ অ্যালকোহল বিশিষ্ট পানীয়কেই ওয়াইন/ মদ বলা যেতে পারে।ইংরেজি শব্দ wine ও অন্যান্য ভাষায় এর সমার্থক শব্দগুলোর বাণিজ্যিক ব্যবহার অনেক বিচারব্যবস্থায় আইনদ্বারা সুরক্ষিত। :)

উপাদানঃ
অ্যালকোহলযুক্ত যে কোনও পানীয়কে মদ বলা চলে । অ্যালকোহল নামক এই রাসায়নিক উপাদানটি কয়েক প্রকার হতে পারে

### ইথানল, যা ইথাইল অ্যালকোহল নামেও পরিচিত, এক প্রকারের অ্যালকোহল। এটি দাহ্য, স্বাদবিহীন, বর্ণহীন, সামান্য বিষাক্ত ও বিশিষ্ট গন্ধযুক্ত, এবং অধিকাংশ মদ এর প্রধান উপাদান। এর রাসায়নিক সংকেত হল CH3-CH2-OH, বা C2H6O, বা EtOH, C2H5OH বা C2H6O :P:P:P

### নির্জল অ্যালকোহল (Absolute alcohol) হলো পানিবিহীন ইথাইল অ্যালকোহল। এতে ৯৯% বিশুদ্ধ অ্যালকোহল থাকে। এটি জৈব সংশ্লেষণে ব্যবহৃত হয়অ্যাবসোলুট অ্যালকোহল ১০০% বিশুদ্ধ, পানিবিহীন ইথাইল অ্যালকোহল (C2H5OH) মেথিলেটেদ স্পিরিট বা শোধিত অ্যালকোহলের এয়াথে চুন যোগ করলে এপিরিটে অবস্থিত পানি শোষিত হয়। এরপর একে বেশ কিছুক্ষণ রিফ্লাক্স করে পাতিত করলে বিশুদ্ধ অ্যালকোহ্ল বা অ্যাবসোলুট অ্যালকোহল পাওয়া যায়। এছাড়া রেকটিফাইড স্পিরিটের সাথে বেনজিন যোগ করে পাতিত করলেও অ্যাবসোলুট অ্যালকোহল উৎপন্ন হয়। অ্যাবসোলুট অ্যালকোহল বিভিন্ন সাংশ্লেষণিক এবং বিশ্লেষণমূলক কাজে ব্যভার করা হয়। তাছাড়া এর সাথে প্রয়োজনমত পানি যোগ করে প্রাপ্ত দ্রবণও বিভিন্ন কাজে ব্যবহৃত হয় :D:D

void(1);

বিভিন্ন প্রকার মদঃ

ভদকা (পোলীয় ভাষায়: wódka, রুশ ভাষায়: водка) হচ্ছে এক প্রকার পাতিত কড়া মদ।কড়া মদগুলোর মধ্যে ভদকা বিশ্বে সবচেয়ে জনপ্রিয়। পানি ও ইথাইল অ্যালকোহলের সাথে বিভিন্ন প্রকার ফ্লেভার মিশ্রিত করে ভদকা তৈরি হয়। সিরিয়াল, রাই, গম, আলু, মিষ্টি আলু, বা চিটাগুড় যে-কোনো একটির গাজনকৃত তরল থেকে ভদকা তৈরি করা সম্ভব।ভদকায় অ্যালকোহলের উপস্থিতি সাধারণত শতকরা ৩৫ থেকে ৫০ ভাগের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে। রাশিয়ান, লিথুনিয়ান, পোলীয়ভদকার ক্ষেত্রে এর আদর্শ পরিমাণ মোট আয়তনের শতকরা ৪০ ভাগ (৮০% প্রুফ)।:P:P

ঐতিহাসিকভাবে, অ্যালকোহলিক-প্রুফের আদর্শ মানটি এসেছে রুশ ভদকার আদর্শ মান থেকে, যা ১৮৯৪ সালে প্রতিষ্ঠিত করেছিলেন রাশিয়ার জার তৃতীয় আলেকজান্ডার। মস্কোতে অবস্থিত ভদকা জাদুঘরের প্রতিবেদন অনুযায়ী রসায়নবিদ দিমিত্রি মেন্দেলিয়েফ আদর্শ অ্যালকোহলের পরিমাণ ৩৮% নির্ধারণ করেন। কিন্তু সেসময় পাতিত স্পিরিটের শুল্ক নির্ধারণ করা হতো অ্যালকোহলিক শক্তিক্ষমতা অনুযায়ী, আর এই শুল্ক নির্ধারণী হিসাব সহজ করতে এই হার কিছুটা বাড়িয়ে ৪০% করা হয়। :):) ইহা শীতকালে শরীর গরম রাখে, শীত প্রধান দেশে এর চাহিদা অনেক। তুলনামূলক ভাবে খাঁটি অ্যালকোহল বেশি হওয়ায় এর স্বাদ ঝাঁজালো।
দাম-
দেশী কেরু কোং আর টা ১৩০০-১৫০০ টাকা, বিদেশী ব্যান্ড ২৫০০-৩৭০০ টাকা।


বিয়ার পৃথিবীর প্রাচীনতম ও জনপ্রিয়তম মদের অন্যতম ।সারাবিশ্বে প্রতি বছর ৩৫ বিলিয়ন গ্যালন (১৩৩ বিলিয়ন লিটার) বিয়ার বিক্রি হয়। এটি এক প্রকারের গাঁজনকৃত ও কার্বনযুক্ত পানীয়, যা চোলাইকৃত যব, ও পানির মিশ্রন হতে তৈরি করা হয়। মার্কিন ঘরেবানানো বিয়ার প্রতিযোগিতার উদ্যোক্তাদের মতে ৭০-৮০ আলাদা ধরণের বিয়ার রয়েছে। প্রতি বছরই বিয়ারের নতুন নতুন ক্লেভার যোগ করা হয় । ইহার স্বাদ তিতা হয় । সাধারন মদের চেয়ে বিয়ারে অ্যালকোহল কম থাকে।
দাম-
৩৫০- ২০০০ টাকা

রাম: ১৪শ শতকে এটি মুলত ক্যারিবীয়দের তৈরী কিন্তু ১৬৭২ সালে ইংল্যান্ড এটি প্রস্তুত করা শুরু করে। রাম কে সচেয়ে ভাল মদ বলে অভিহিত করা হয় । আতে এল অ্যালকোহলের পরিমাণ ৬৬-৭৬ % হয়ে থাকে। ইহা অত্যান্ত ঝাঝালো, তীক্ষ্ণ স্বাদযুক্ত ও ঘন লাল বর্ণ হয় ।
দাম-
দেশী- ১৫০০-১৭০০ টাকা, বিদেশী- ২৭০০-৪০০০ টাকা

এছড়াও আছে -

তাড়ি
তালজাতীয় গাছের রস গেঁজিয়ে তৈরি দেশী মদ। সিজনে দেশেই তিরী হয় ।
দাম-
রাস্তার পাশেই বিক্রি হয় দাম গ্লাস প্রতি ২০-২৫ টাকা

মহুয়াঃ মহুয়া হল এক প্রকার দেশী মদ যা মহুয়া গাছ (Madhuca longfolia) এর‌ ফুল থেকে তৈরি করা হয় | ভারতের মহারাষ্ট্র, ঝাড়খন্ড, উড়িষ্যা, পশ্চিমবঙ্গ‌ এবং ছত্রিশগড়ের সাঁওতাল ও অন্যান্য উপজাতিয় সম্প্রদায় এই মদ তৈরি করে । দেশী মদের ভিতর এই মদ একটু দামী। এই মদে মিস্টি একটা গন্ধ পাওয়া যায় /:)
দাম-
১০০০-২৫০০ টাকার মধ্যে



হাঁড়িয়াঃ হাঁড়িয়া হল ভাত‌ থেকে তৈরি এক প্রকার বিয়ার জাতীয় মদ, যা ভারতের বিহার, ঝাড়খন্ড, উড়িষ্যা, মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়ে প্রস্তত‌ করা হয় | সিদ্ধ ভাত এবং হরীতকী একসাথে গাজিয়ে এটি তৈরি করা হয় | হাঁড়িয়া সম্পুর্ন তৈরি হতে এক সপ্তাহ সময় লাগে | হাঁড়িয়া ঠান্ডা করে পরিবেশন করা হয় | এতে কোহল এর পরিমাণ অন্যান্য দেশি মদ বা সুরার থেকে কম ইহাকে কেউ কেউ বাংলা মদ ও বলে থাকে । এটি উৎকট গন্ধযুক্ত। অ্যালকোহলের মাত্রা ঠিক ভাবে পরিমাপ করা সম্ভব নয় বলে এটি পান করা নিরাপদ নয় /:)/:)
দাম-
৪০০- ৮০০ টাকার মধ্যে

Blogger templates

.
Recommended Post Slide Out For Blogger